conheça seus benefícios para a saúde

A raiz da maca peruana traçado muitos benefícios e previne inúmeras doenças

maca peruana

Maca peruana é uma planta que consegue crescer a 4 mil metros de altitude com temperaturas que podem chegar a -25°C. A planta ainda proporciona diversos benefícios para a saúde. Isso porque a maca, de nome científico Lepidium meyenii Walp, tem um alto valor nutritivo. Ela é popularmente conhecida como maca peruana pois é uma planta nativa do Peru, mais especificamente da região dos Andes. Calcula-se que seja cultivada há mais de 2 mil anos pelos incas.

A parte da maca peruana, que apresenta altos valores nutricionais e a raiz, onde é possível encontrar proteínas e minerais em altas porcentagens. A raiz da maca peruana (que assemelha-se à forma de um rabanete), após ser colhida, passa por um processo de secagem. Depois de concluído o processo, a maca pode ser conservada por muitos anos, sem perda de suas propriedades nutritivas.

A maca peruana pode ser consumida tanto na forma de pó na cápsula. Em pó, ela pode ser utilizada na preparação de sucos, vitaminas, geleias, mingaus etc. Mas, antes de consumi-la, é importante consultar um profissional de nutrição para verificar qual a dosagem mais adequada para você. Isso porque a maca peruana pode causar desintoxicação, um processo benéfico, mas que pode apresentar efeitos colaterais nas pessoas acostumadas a consumirem alimentos industrializados. Aquelas que sofrem de doenças crônicas, hepáticas, renais e alergia a certos alimentos, corantes e conservantes só devem consumi-la sob recomendação médica.

Propriedades da maca peruana

maca peruana

De acordo com estudos, a raiz de maca peruana pode conter até 18 gramas de proteína, 2 g de lipídeos, 76 g de carboidratos e 8 g de fibras para cada 100 g. Em relação às vitaminas, a raiz de maca peruana pode conter até 43 mg de vitamina B3 (niacina), 3 mg de vitamina C (ácido ascórbico), 0,70 mg de vitamina B2 (riboflavina) e 1 mg de vitamina B1 (tiamina) para cada 100 g. Os minerais também estão presentes, sendo possível encontrar até 2000 mg de potássio, 40 mg de sódio, 100 mg de magnésio, 600 mg de cálcio, 300 mg de fósforo e 24 mg de ferro para cada 100 g.

Atenção

De acordo com o Departamento Federal de Saúde do Canadá, a dosagem máxima de maca peruana deve ser de até três gramas por dia, ou que equivale a aproximadamente uma colher de chá rasa por dia. O mesmo órgão informa que se você fizer uso de antidepressivos, anticoagulantes ou sofrer de pressão alta, é recomendável o consumo máximo de 0,6 gramas de maca peruana.

Existe ou questionamento sobre a possibilidade de o consumo da raiz de maca peruana provocar ganho de peso. A questão é: um remédio em excesso pode tornar-se letal, o mesmo acontece com os alimentos que, se ingeridos de forma errada, sem a prática de atividades física e sem a ingestão de outros alimentos saudáveis. Por isso, é importante que, além de ingerir a maca peruana, sejam adicionados à dieta outros alimentos saudáveis, aliados à atividade física.

Benefícios do consumo da maca peruana

A maca peruana é considerada um alimento saudável e que previne muitas doenças. Segundo estudo, a raiz de maca peruana pode auxiliar não tratamento de hiperglicemia, problemas renais, problemas no sistema imunológico, além de retardar o envelhecimento. A maca peruana também é bastante utilizada na medicina complementar para tratar sintomas da menopausa, a falta de vigor físico, fertilidade, melhora do aprendizado e da memória, ao combate à ansiedade, depressão, desregulação hormonal, osteoporose, anemia e também é conhecida como afrodisíaco, aumentando a libido.

Onde encontrar a raiz de maca

Atualmente, existem muitas lojas físicas e virtuais que vendem produtos naturais como a maca. Pode-se comprar a raiz de maca peruana em diversas formas (como em pó ou em cápsula), podendo ser encontradas nesses locais. Mas fique atento em aferir se o fabricante da maca e regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), para crianças enquanto que o produto não cause efeitos colaterais desagradáveis mais tarde.

Veja o vídeo (em espanhol) sobre a história e benefícios da maca peruana.

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