A hipertensão arterial (HTA), ou pressao arterial alta, é cada vez mais frequente nos países desenvolvidos e um fator de risco importante de doença cardíaca ou acidente vascular cerebral.
Uma vez que a tensão é a força que exerce o sangue contra as paredes das artérias quando bombeia o coração, os fatores que influenciam são muitos.
Alta tensão
Pode aparecer HTA por um aumento do volume sanguíneo, devido a uma alteração renal e uma má regulação do sódio, embora o fígado e o baço também estão envolvidos nos níveis do volume de sangue; pelo mau estado das artérias ou acúmulo de cálcio nas paredes; ou pela alteração da vasodilatação e vasoconstrição devido a estresse, uso de estimulantes ou má alimentação.
Mais saúde
Alimentos que devem ser evitados: açúcar, álcool, alcaçuz, picantes, sódio e os produtos que o contêm (enchidos, queijos, conservas, etc.). Substitua o sal por quantidades moderadas de algas marinhas, tamari ou missô e água do mar, ou especiarias (não picantes), ervas aromáticas e alho.
Além de evitar alguns alimentos, também devemos aumentar a ingestão de outros que favorecem o controlo da tensão arterial.
1. Alho, com efeito vasodilatador
Um dos alimentos com mais propriedades terapêuticas. Ajuda a purificar o sangue, é anti-bacteriano e anti-fúngico.
No caso da hipertensão, age como vasodilatador nos capilares e artérias.
Antioxidante
Não deixe de tomar 1 por dia, cru ou cozido, em molhos, salteados ou cremes.
2. Cebola, imprescindível a diária
Com propriedades semelhantes às do alho. Favorece a dilatação dos vasos sanguíneos e a boa circulação. É indispensável incorporá-la na dieta diária.
Consome 1 cebola por dia, crua ou cozida. Quando consumido cru, melhor marinada com vinagre de maçã.
3. Azeite de oliva extra-virgem, acompanhando legumes e saladas
Muito rico em antioxidantes, como a vitamina E. sabe-Se que o excesso de radicais livres inativa o óxido nítrico, uma substância com efeitos vasodilatadores.
Cozinha de dez
Borrifada legumes e saladas com 3-4 colheres de sopa por dia de óleo de oliva extra-virgem.
4. Legumes, 4-5 vezes por semana
São alimentos reguladores em diferentes níveis, já que trazem muita fibra, proteínas, vitaminas e minerais.
Boa circulação sanguínea
Toma legumes 4-5 vezes por semana em forma de humus, salada, caldo ou sopa.
5. Canela para controlar o açúcar no sangue
Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. As jejum altas provocam um estado inflamatório que afeta o mau funcionamento do sistema vascular e circulatório.
A Cada dia adiciona uma pitada a qualquer prato, como compotas de frutas.
6. Aipo, depurativo e diurético
Favorece a eliminação de sódio pela urina e ajuda a diminuir o volume de sangue nas artérias.
Consome 4 talos por dia em sucos de frutas, sucos de vegetais, saladas, cremes ou cozidos.
7. Pera, rica em potássio
É muito rica em água e está praticamente livre de gorduras. Uma das frutas que mais potássio (e menos sódio) contém.
Coração saudável
Exerce uma função diurética e regula a tensão.
Desfrute 4 vezes a cada semana.
8. Sementes de cânhamo com alto teor de omega-3
Juntamente com as de linho, as de chia e as nozes, possuem um alto teor de omega-3, que age como anti-inflamatório e é preventivo da doença cardiovascular.
No caso das porcas, podem recuperar a parede arterial.
Tomar 2 colheres de sopa por dia de semente de cânhamo em cremes, molhos ou batidos.
9. Alcachofra diurética
Rica em potássio e com propriedades diuréticas: favorece a eliminação de líquidos do organismo e, como consequência, diminui a tensão arterial. Além disso, beneficia a função hepática.
2-3 alcachofras, 2-3 dias por semana.
10. Água de coco, semelhante ao plasma sanguíneo
Com efeito cardioprotector por sua riqueza em potássio e magnésio. Além disso, por sua composição química é semelhante ao plasma sanguíneo, e ajuda a uma correta hidratação do corpo.
Fruta versátil
Tomar 1 copo diário de água de coco.